martes, 24 de julio de 2012

etanol y otros tipos de fermentaciones

etanol y otros tipos de fermentaciones
el etanol es din duda el alcohol mas reconocido desde los tiempos mas remotos y el que tiene el uso mas extendido. se le conoce con varios nombres : alcohol etílico, alcohol, alcohol de grano,metil carbinol, espíritu de vino, alcohol de caña o agua vitae. la preparación de etanol por fermentación se registra en el antiguo testamento. gigantescas cantidades de este producto se obtienen por fermentación. el almidón y el azúcar son las materias primas. el almidón se convierte primero en azúcar mediante hidrólisis catalizada por encima o ácidos.
el etanol actúa de manera fisiológica como alimento, medicamento y toxico. es alimento en sentido limitado, ya que el organismo puede metabolizar pequeñas cantidades en dióxido de carbono y agua con producción de energía. como fármaco, el etanol con frecuencia se considera un estimulante, pero en realidad es un depresivo. en cantidades moderadas origina ebriedad y deprime las funciones cerebrales, de modo que las actividades que requieres de habilidad y juicio quedan interferidas. en mayor cantidad el etanol causa nausea, vomito, percepción deficiente y falta de coordinación
otros tipos de fermentaciones.
durante la fermentación las bacterias útiles se llaman saprofitas, que producen determinadas sustancias útiles para el medio en el que viven, o bien, descomponen la materia orgánica muerta pasándola a materia mineral
las principales fermentaciones bacterianas son:
A) fermentación acética
etanol = acido acético + agua
es aerobia y lo producen bacterias del tipo acetobacter
B) fermentación láctica
lactosa = ácido láctico
C) fermentación butirica
glucidos = ácido butirico
es aerobia. la producen el ciostridum batiricum y el bacillus amiobacter
D) fermentación pútrida o putrefacción
consiste en la desintegración de las grandes moléculas proteicas de los residuos vegetales y cadáveres animales que llegan a formar aminoácidos

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